Jumat, 13 Februari 2015


coklat
Anda penggemar coklat? Atau mungkin sedang mencoba resep baru cake yang mengharuskan Anda melelehkan cokelat untuk bahan di dalamnya? Seringkali kegiatan melelehkan coklat ini tidak bisa dianggap sepele. Bagaimana pun, banyak yang tidak berhasil dan malah mengacaukan bahan coklat mereka yang mahal dan malah tidak sesuai harapan.
Nah, berdasarkan vemale.com, salah satu faktor yang membuat Anda gagal melelehkan coklat karena Anda terlalu tinggi menyalakan api sehingga panci untuk melelehkan cokelat terlalu panas. Hal ini akan menyebabkan hasil lelehan coklat tidak baik. Bukannya mendapatkan coklat cair yang halus, lembut dengan konsistensi kental yang ringan, Anda malah mendapatkan lelehan coklat yang kasar, sulit diangkat dan bahkan hangus.
Cara terbaik untuk mencairkan atau melelehkan cokelat adalah dengan melakukannya perlahan.
1.      Taruh cokelat di dalam wadah cekung (mangkuk) aluminium atau wadah penghantar panas yang baik.
2.      Nyalakan api kecil, dan aduk perlahan.
3.      Angkat wadah sebelum wadah menjadi benar-benar panas. Jangan tunggu lama, sebelum coklat leleh sepenuhnya, angkat wadah dan aduk hingga halus sambil menunggu sisa panas menguap dari wadah.
Jika menggunakan microwave, lakukan dengan hati-hati dan keluarkan coklat 20-30 detik sekali untuk mengaduk dan mengecek tekstur coklat.
Jika menggunakan air panas, letakkan panci berisi air di atas kompor, dan tunggu hingga air di dalam panci menghangat. Masukkan wadah coklat di atas air hangat dan lelehkan perlahan.
Nah, coba praktekkan di rumah ya. Memang tidak boleh terburu-buru dan menggunakan suhu panas saat melelehkan coklat. Jika tidak ingin membuang coklat kesayangan Anda dengan sia-sia. Semoga bermanfaat.

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar